leçon n° 
153

La culture

agrumiculture : culture des agrumes
apiculture : art d’élever les abeilles
aquaculture ou aquiculture : art d’élever les animaux ou plantes aquatiques
arboriculture : culture des arbres
astaciculture : élevage des écrevisses
aviculture : élevage des oiseaux ou volailles
capilliculture : soins de la chevelure
céréaliculture : culture des céréales
conchyliculture : élevage industriel des huîtres, moules et coquillages
coturniculture : élevage des cailles
cressiculture : culture du cresson
cuniculiculture : élevage de lapins
floriculture : partie de l’horticulture qui s’occupe spécialement des fleurs
héliciculture : élevage des escargots
hémoculture : recherche de bactéries dans le sang
horticulture : art de cultiver les jardins
motoculture : utilisation du moteur dans l’agriculture
myciculture : culture des champignons
mytiliculture : élevage des moules :sifflotte :
oléiculture : culture de l’olivier et des plantes oléagineuses
osiériculture : culture de l’osier
ostréiculture : élevage des huîtres
pisciculture : art d’élever et multiplier les poissons
polyculture : pratique de cultures différentes dans une même exploitation
puériculture : connaissances et techniques nécessaires aux soins des tout-petits
riziculture : culture du riz
saliculture : exploitation d’un marais salant
salmoniculture : élevage du saumon
sériciculture : industrie ayant pour objet la production de la soie
spongiculture : culture de l’éponge en parcs
sylviculture : entretien et exploitation des forêts
trufficulture : production de truffes
trutticulture : élevage des truites
viniculture : ensemble des activités relatives au vin
viticulture : culture de la vigne